2010年8月14日 星期六

「有雞先定有蛋先?」的科學答案

「有雞先定有蛋先?」可說是人類的一個千古迷題。這問題的難度在於根據我們的日常經驗,雞都是從蛋孵化出來的,而蛋都是母雞下的,若果只根據此要追溯本源,只會陷入無限回歸(infinite regression)。

當大家以為這個問題是沒有答案的時候,其實科學在150年前已經給了一個令人滿意,有證據的答案了。

根據基督日報,「美籍華裔科學家」吳宣倫曾在一所佛教學校回答這千古難題,令153名學生信基督教。
http://www.gospelherald.com.hk/template/news_view.htm?code=min&id=836

他的「智慧回答」是:

    「你們有沒有去過中國的市場買雞蛋?買蛋的人會把鶏蛋照一照,他在照什麽呢?賣蛋的人就知道了,如果照到鶏蛋裏一個黑點的話,他不會把這個蛋賣給你,因爲這個蛋可以孵出小鶏。如果是先有蛋的話,代表只有一半機會能够孵出小鶏,另一半機會不能孵小鶏,所以先有蛋不好。但是如何先有雞呢?更差,更糟糕,因為要是公鷄的話不能生蛋,問題更大——」

對不起,浪費了大家時間,下面才是真正的回答:

    「不是先有雞也不是先有蛋,而是——先有一隻公鷄和一隻母鶏。」這時候所有學生們都拍手叫好,說:「這個答案我們沒有聽過。」吳博士也非常幽默的對他們說:「我也是第一次聽。」

如果「先有一隻公鷄和一隻母鶏」也不是「先有雞」,而一所中學裡的所有學生(上千人)和「美籍華裔科學家」都從來未聽過「先有雞」這個答案,而把它當作千古奇聞的話,那麼世界的教育也太失敗了。其實也難怪,吳宣倫自稱的專業是電子工程,當然是不知道公鷄和母鶏都是鶏了。

好了,那麼對於「有雞先定有蛋先?」,你的答案是
A. 先有雞,還是
B. 先有蛋?

那麼根據科學現時的理解,這個問題的答案是甚麼?我個人不喜歡直接告訴人答案,那麼就給你一些提示吧!

現時我們指的「雞」是數千年前從印度的原雞演化而來的。
http://scienceblogs.com/gregladen/2008/02/the_origin_of_the_chicken.php

雞是一種鳥類,鳥是由一類恐龍演化而成的(化石/DNA證據):


而問題中的「蛋」是指雞的卵。恐龍、其祖先(另外一些)爬行類、爬行類祖先兩棲類和兩棲類的祖先魚類,一直是以產卵的形式繁殖的。

現在你想到了答案了嗎?給你三分鐘,才下去看看答案(不准偷看!):

























































































答案是:既不是先有雞,也不是先有蛋。是同時有雞和蛋。

如果你有一部時光機可以讓你快速「回帶」觀察鳥類演化的情況,你先會看到雞漸漸的消失,剩下原雞,然後原雞漸漸沒了,只有其他像雞的鳥類,然後只有其他較原始的鳥類。

你會發現,你不能找到一條時間上的界線,說這之前沒有雞,之後一直都有雞,因為每一代的鳥都只和父母相差一點點。雞,和世界上所有其他物種一樣,都是逐漸出現(emerge)而不是突然出現的。

如果你在以上不同的時間像拍快照(snapshot)一樣記錄地球上所有鳥類的資料,你會發現只有幾種情況:

1. 有雞和雞蛋
2. 沒有雞也沒有雞蛋
3. 有些像雞的鳥和牠們的蛋

你不會找到一刻是只有雞而沒有雞蛋,又或者只有雞蛋而沒有雞。原因也是雞逐漸的出現,以及雞蛋的定義是「雞的卵」。所以,既不是先有雞,也不是先有蛋,而是雞和蛋是同時存在。

3 則留言:

  1. 明白!
    地球有形成之時,
    雞亦有演化之際,

    你指
    雞是演化而來
    無所謂雞
    先或雞蛋先
    right?

    到底我們到底一直犯了什麼思考錯誤以致想不到?

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為問題中預設「先有雞/先有蛋」這錯誤的二分,以及人們思考時只想到一隻雞或一隻蛋,沒有想到宏觀的畫面,以及對演化缺乏認識。

      刪除